Мы занимаемся трудоустройством с 2007 года и, проводя анкетирование и профориентационное тестирование соискателей, за это время накопили весьма обширную статистику. Это позволило нам выделить основные проблемы и ошибки соискателей при поиске работы.
Что же необходимо учитывать при выборе профессии? Какие качества человека являются профессионально важными и благодаря чему человек может достичь успеха в профессиональной деятельности? А главное – как достичь удовлетворения от своей профессиональной деятельности?
Для того, чтобы понять возникающие проблемы и ошибки можно предложить следующую простую модель:
Профессии в данной модели – это тот массив областей профессиональной деятельности, который складывается на определенной стадии развития общества. Он постоянно изменяется и развивается. Появляются новые профессиональные области, например, еще в начале прошлого века такой профессии как программист не было. А некоторые профессии постепенно утрачивают свою актуальность, например, кучера не очень-то и востребованы в настоящее время. Именно из всего этого многообразия и необходимо выбрать ту профессию, которая приведет вас к успеху! И это весьма сложная задача, к которой многие, увы, относятся без должного внимания и серьезности.
Конечно можно предположить, что при должных усилиях можно освоить практически любую профессию. Но при этом обычно забывают, что освоить и достичь результата – это очень разные вещи! Бегать могут практически все, а олимпийскими чемпионами становятся единицы! Отсюда следует естественный вывод – необходимо как-то ограничить пространство выбора только теми профессиями, в которых у вас есть больше шансов достичь эффективности.
И таким фильтром, на наш взгляд, являются склонности человека, т.е. то, к чему он склонен. Многие черты характера и склонности человека определяются генетически. Гены влияют на наши индивидуальные предрасположенности, в том числе к болезням, к определенному поведению, к таланту, к физической или интеллектуальной деятельности и т.д. При этом необходимо учитывать, что склонности «подталкивают» человека, но не определяют его поведения.
Склонности – это потенциал. По сути – это подчас неосознанные желания, побуждения, потребности в определённых видах деятельности. Занимаясь деятельностью, к которой у человека есть склонности, он всегда будет достигать лучших результатов с меньшими затратами. Это как плыть по течению реки. Можно плыть и против течения, но результаты будут хуже, а усилий придется прилагать больше!
Поскольку наука предлагает множество методик выявления склонностей человека, то их корректное применение позволит при выборе профессии ограничить пространство выбора только теми видами деятельности, в которых вы сможете достичь наилучших результатов. Если человеку нравится содержание труда, то он более охотно будет работать, повышать свою профессиональную квалификацию, завоёвывать авторитет у коллег по работе и, в конечном счёте, больше зарабатывать.
Но выявления склонностей еще недостаточно для выбора профессии! Любая профессия предъявляет к человеку определённые требования. Это могут быть требования к его состоянию здоровья, требования к его профессиональным знаниям и умениям, наличие определенных навыков. В модели – это способности, т.е. то, что я могу.
Если склонности – это потенциальные возможности, которые нам достались от природы, то способности – это то, что мы создали сами! Если у вас прекрасный музыкальный слух, но музыке вы не учились, т.е. не развивали эту склонность, то, увы, и способности стать известным музыкантом у вас незначительны…
Способности необходимо развивать, поскольку в подарок от природы они нам не достаются, а их развитие есть ни что иное как обучение, тренинг. Хотя многие соискатели этого не учитывают и винят в малом пространстве выбора своей профессиональной карьеры все что угодно, но только не себя, не свое нежелание учиться.
Склонности, увы, не развиваются. Их можно только погубить, не выявляя их вовремя и не развивая соответствующие способности. Поэтому основным способом расширения своего пространства профессионального выбора является обучение, развитие своих способностей, что мы и рекомендуем нашим клиентам.
Однако, есть и другая сторона этой модели – рынок труда. Правильно выбрать профессию в соответствии со своими склонностями и работать над соответствующими способностями, к сожалению, не достаточно – должно существовать соответствующее предложение на рынке труда (вакансия), чтобы вы могли ее попытаться занять. Необходимо учитывать пользуется ли избранная профессия спросом на рынке труда, легко ли будет найти себе работу по этой специальности? Фактически это зона модели надо. Хорошо хотеть быть царем, но, даже если вы это можете, отсутствие «спроса на царей» не позволит вам осуществить свое желание!
Мы, как кадровое агентство, помогаем соискателям
Конечно, по большому счету, выявлять склонности и развивать соответствующие способности необходимо с раннего детства. К нам клиенты приходят позже, но, выявив с помощью тестов их склонности и способности, мы можем выделить те сферы профессиональной деятельности, в которых они могут добиться успеха. А, сопоставив этот выбор с текущими предложениями рынка труда, мы можем указать наиболее подходящие вакансии из имеющихся.
Мы предлагаем, но выбирает клиент, и вот здесь то и кроется возможность ошибок! Рассмотрим наиболее распространенные ситуации.
Соискатель выбирает «не свою» вакансию. Часто соискатели выбирают вакансии по принципу «моды», «престижа» или размера оплаты. При этом они совершенно не интересуются есть ли у них склонности к будущей профессии и имеют ли они соответствующие способности. Эта категория соискателей также часто считает, что рано или поздно, но им «повезет» и они получат работу. Причем они обычно уверены, что главное – получить работу, а там все как-нибудь сложится!
Если у соискателя есть легко проверяемые способности (например, наличие профильного образования), формально соответствующие требованиям вакансии, то его могут и принять на работу! И это легко объяснить – далеко не все кадровые службы предприятий проводят тестирование соискателей, а собеседование зачастую проводят сотрудники кадровой службы без привлечения специалистов по профилю вакансии. При таком формальном подходе действительно можно получить работу, но вот удержаться на полученном месте – вряд ли.
А главная проблема с этой категорией соискателей в том, что они уверены в своей правоте – они же хотят эту работу! И не могут ее получить только из-за интриг, недоброжелательности и некомпетентности всех окружающих!
Соискатель без опыта работы. Ситуация весьма распространенная, особенно для молодых людей, только начинающих свою карьеру. В чем же проблема? Проблема в том, что многие соискатели не понимают, что серьезные, привлекательные вакансии практически никогда не предполагают отсутствия опыта. Работодатели предпочитают нанимать работников, которые могут подтвердить свое формальное соответствие требованиям вакансии и свою квалификацию реальными практическими достижениями.
В то же время обычно существуют сходные вакансии без требования опыта работы, но, что вполне естественно, – с меньшей оплатой (иногда и существенно меньшей). Но соискатели отказываются от таких вакансий! Они предпочитают надеяться, что рано или поздно им «повезет».
Но это совершенно не правильное поведение! Пока вы ждете удачи, опыт работы не появляется, и денег, даже небольших, ожидание не приносит! Надо выстраивать свою карьеру. Ведь то, что вы соглашаетесь на низкооплачиваемую работу, не означает, что это на всю оставшуюся жизнь. Пока вы получаете практический опыт никто не запрещает вам искать более приемлемую вакансию. И это можно повторять, пока вы не найдете работу своей мечты! Причем, получая опыт работы, совершенствуя свои способности и получая доход.
Боязнь переквалификации. Все течет, все меняется… Часто оказывается так, что профессии, которые, казалось, совсем недавно были востребованы, сегодня никому не нужны. И это не только сокращает выбор, но и приводит к многих к утрате работы. Но зачастую многие утратившие прежнюю работу продолжают искать такую же, не замечая, что спрос на таких работников сокращается. Почему? Исследования показывают, что чаще всего это такое поведение обусловлено просто боязнью соискателей изменить свои способности, нежеланием учиться новым профессиям, получать новые умения и навыки. Это и есть боязнь переквалификации.
У части соискателей эта боязнь связана с боязнью самого обучения – они не уверены в своей способности обучиться! А это, в свою очередь, порождает и неуверенность в конечном результате – будут потрачены время и средства, а работы найти не смогу! Такие опасения более характерны для соискателей старшего возраста.
Но есть и другой источник этой боязни – неверие в силу знаний как таковых. И причин этому множество: это и пока не серьезное отношение многих работодателей к квалификации своих работников, и проблемы собственно в образовании. Причем на бытовом уровне это неверие подпитывается пока еще устойчивым заблуждением – вот у соседа вообще нет образования, а какая у него работа! Главное – это «хорошо устроиться».
Наш опыт показывает, что если соискатель не боится переквалификации, то его профессиональный выбор существенно расширяется. Все наши клиенты, прошедшие предлагаемые нами курсы подготовки и переподготовки, находят работу. Причем, зачастую такую, о которой они ранее даже и не помышляли!