Собеседование – это не формальность!

Собеседование – это не формальность!

Многие наши клиенты зачастую считают, что собеседование с работодателем – это просто формальность, чуть ли не процедура оформления и подписания документов о приеме на работу. Но когда по результатам собеседования их не принимают на работу, они винят в этом кого угодно, но только не себя!

На самом деле собеседование – очень важная процедура. И чем более значима вакансия, тем более серьезное внимание уделяется собеседованию. Работодателю ведь необходимо не заполнить вакансию, а решить свои бизнес-задачи, привлекая для этого необходимого ему работника. Причем часто отсутствие необходимой квалификации, некомпетентность работника, несоответствие его способностей занимаемой должности может принести компании убытки, не сравнимые с затратами на оплату его труда. И никто из серьезных работодателей не желает в этом деле полагаться на волю случая.

Мы всегда разъясняем своим клиентам как важно собеседование и помогаем к нему подготовиться, но, тем не менее, соискатели часто допускают ошибки при собеседовании. Поэтому мы подготовили перечень наиболее распространенных ошибок, а также фраз, которые не следует использовать при собеседовании.

Извините за опоздание!

Эту фразу вы не должны произносить. Никогда не опаздывайте на собеседование! Даже, если вам потом придется подождать. Пусть негатив непунктуальности останется на потенциальном работодателе, но не на вас. Кстати, это уже штрих к портрету будущего работодателя. Собеседование – процесс обоюдный: не только работодатель оценивает вас, но и вы должны его оценить.

Я так волнуюсь…

Волноваться на собеседовании – это естественно, поскольку решается очень важный для вас вопрос. И представители работодателя об этом также знают. Но вот оправдывать свои промахи и ошибки волнением не стоит! Это характеризует вас не с лучшей стороны. Поэтому забудьте эту фразу.

Я согласен на любую работу…

Эта фраза зачастую звучит, когда соискатель начинает сомневаться в том, что получит работу. И он решает, что согласие на выполнение любых работ, в том числе и тех, которые не требуют квалификации, знаний и умений, указанных в вакансии, повысит его ценность для работодателя.

Это опасная ошибка! Ваша основная задача на собеседовании – чётко обозначить сферу своей компетенции и чётко определить, что вы можете делать, что получается у вас хорошо и как вы соотносите себя с предложенной вакансией.

Произнося эту фразу вы сами все разрушаете! Согласие на работу с более низкими требованиями – не лучшее начало вашей карьеры.

Я все умею…

Увы! Обычно это заявление оказывает эффект, прямо противоположный ожидаемому. Вместо того, чтобы восхититься и назначить вас «начальником всего», скорее всего, все ваши последующие заявления и утверждения будут рассматриваться с большим недоверием.

Поверьте, никто не ожидает, что на обычную зарплату к ним придет универсальный гений. Скорее вас станут считать несерьезным и безответственным человеком.

У меня сейчас сложности…

Помните, собеседование – это своеобразное соревнование. Вы пытаетесь получить работу на своих условиях, а работодатель – нанять вас на своих. И вдруг вы заявляете: «У меня есть некоторые сложности, поэтому не надо подходить ко мне так строго – сделайте скидку на мое тяжёлое положение». Это крайне неуместное заявление!

Представители работодателя могут воспринять это как попытку психологического давления: у меня проблемы, а вы – злые и недобрые – не хотите этого учесть. Естественно это не улучшит атмосферу собеседования.

Я собираюсь создать свой бизнес… У меня есть свой бизнес…

Если вы имеете или собираетесь создать свой бизнес, то зачем же вы пришли на собеседование? Работодатель хочет нанять работника для выполнения определенных бизнес-функций, причем в своем бизнесе, а наличие у работника своих бизнес-интересов – это потенциальный конфликт. Если придется выбирать, то на чьей стороне вы окажетесь – своей или работодателя? Можно считать, что после такого заявления собеседование будет закончено.

А чем вы тут занимаетесь?

Работодатель изначально предполагает, что вы знаете куда пришли. Поэтому никто не ожидает от вас подобного вопроса, как, впрочем, и вопросов по тем данным, которые указаны в вакансии. Подобный вопрос тем более неуместен, чем более известна компания, в которую вы пришли на собеседование.

Нет, конечно, это не значит, что вы не можете задавать уточняющие вопросы, но если, например, в вакансии указана предполагаемая оплата, а вы спросите о ее размере, то это только покажет, что вы вообще не готовились к собеседованию!

Что из этого следует? Не задавайте прямые вопросы по тем данным, которые указаны в вакансии! Это будет свидетельствовать о том, что вы не готовы к собеседованию. И обязательно задавайте уточняющие вопросы! Это будет свидетельствовать о вашей заинтересованности.